個人情報保護方針

株式会社B-Story(以下「当社」という)は、当社の事業活動を通じて得たお客様の個人情報を最重要資産の一つとして認識すると共に、以下の方針に基づき個人情報の適切な取り扱いと保護に努めることを宣言いたします。当社は、お客様が当社のWebサイトをご利用になることで、当該方針に同意したとみなします。また、お客様の個人情報をお預かりするにあたっては、お客様の意思を尊重し、お客様の同意に基づいた取り扱いを行います。

1.「個人情報」と「パーソナルデータ」の定義

当社は、特定の個人を識別できる情報(氏名、生年月日などにより特定の個人を識別することができるもの)を「個人情報」とみなします。また、ある特定の個人に関連する情報(個人の属性情報、移動・行動・購買履歴、Webサイト・ウェアラブル機器などから収集されたもの)のうち、それ単体で個人の特定・識別に繋がらない情報及び個人と関連づけられる情報を「パーソナルデータ」とみなします。尚、お客様がご本人以外の第三者に関する個人情報またはパーソナルデータを当社に開示する場合、お客様が開示権限を有しているものとみなし、当該個人情報保護方針に沿った情報の利用を当社に許可するものとします。

2.「個人情報」と「パーソナルデータ」の取得

当社では、「個人情報」及び「パーソナルデータ」を個人に関連する重要な情報であると認識し、必要な範囲内での取得及び適法・公正な手段で行います。当社では、事業活動を通じ、お客様に関連する下記のような情報を取得することがあります。

Cookie(クッキー)

Cookieとは、ブラウザとサーバーとの通信において、特定の情報をユーザーの接続端末に保存させる仕組みです。この仕組みにより、サイトにアクセスする際のサインインを省略可能にしたり、オンラインストアのショッピングカートに商品を追加して、数日後に戻って来てもまだカートの中に商品を残しておいたり、ユーザーに関連するサービスの提供を最適化することで、利便性を向上させることができます。Cookie情報に個人情報は含まれておりません。また、この仕組みによりユーザーの接続端末へ悪影響を及ぼすこともありません。

当社のWebサイトでは、お客様への利便性の向上を目的とし、Cookieを利用しています。お客様は、ご利用中のブラウザの設定により、Cookieの受け取りを通知したり、Cookieそのものの有効/無効を選択することができます。ただし、Cookieを無効化(受け取りを拒否するように設定)した場合、一部のコンテンツが利用できなくなる可能性があることを予めご了承下さい。

IP Address(アイピーアドレス)

IPアドレスとは、ネットワークに接続されたパソコンやスマートフォン等の機器を識別するために割り振られる番号です。IPアドレスから抽出可能なアクセス元情報(プロバイダ情報、法人組織情報、大まかなロケーション情報)も併せて管理しています。

User Agent(ユーザーエージェント)

ユーザーエージェントとは、クライアントがサーバーにリクエストを送る際に、接続している端末情報をユーザーエージェント情報として送信する技術です。ユーザーエージェント情報には、アプリケーション名、バージョン、ホストオペレーティングシステムや言語といった情報が含まれます。

3.情報の取得方法

当社は、下記に挙げる手段を含む様々な方法で、「個人情報」及び「パーソナルデータ」を収集しています。

オンラインでの収集

当社は、コーポレートサイトやイベント情報告知のためのWebサイト、E-mail、SNSなど様々なオンラインチャネルを利用して情報発信を行います。お客様がこれらのチャネルを通じコンテンツを閲覧したり、資料をダウンロードしたり、問い合わせやサービスを購入など行うことで、ご利用になったチャネルを通して「個人情報」及び「パーソナルデータ」を収集することがあります。

オフラインでの収集

当社社員との名刺交換、電話、当社イベントや当社が関連する第三者主催イベント等に参加された場合、氏名、連絡先、通話内容等お客様の「個人情報」及び「パーソナルデータ」をオフラインで収集することがあります。

その他

当社は、特定の個人を識別できる情報か否かに関わらず、公開情報、公的データベース、ビジネスパートナー、SNS等の第三者の情報源から、適正な手段を通して取得することがあります。

4.個人情報の利用目的

当社では、下記に掲げる目的のために、お客様の「個人情報」及び「パーソナルデータ」を利用します。下記目的の範囲を超えて、情報を取り扱うことはありません。

お問い合わせの対応

お問い合わせ等のお客様からのリクエストに速やかに応えることを目的。

ビジネスに関連する情報提供

当社ビジネスに関連する情報の通知や提供、商談、契約、納品等のサービス提供に付随する業務遂行を目的。

サービス開発・販売・運営

新しいサービスの開発や技術研究、サービス改善・販売等のマーケティング、サービス提供に対する不正アクセスの監視やサービスの正常稼働を確認・監査する目的。

5.情報の保持期間

当社は、お客様の「個人情報」及び「パーソナルデータ」を、当該「個人情報保護方針」に記載の目的を達成するために必要な期間、保持します。

6.取得・管理を行わない情報

お客様が特に秘匿したいと感じるセンシティブな個人情報(例えば、マイナンバー、人種、政治的な見解、信仰その他の思想信条、DNA配列などの生体情報、性的指向、健康状態、借財/預貯金等の信用情報、犯罪歴など)は、特定の個人を識別できる状態であるか否かに関わらず、一切の収集及び管理を行いません。お客様におきましては、このような情報を当社Webサイトまたはその他の手段を通じて、当社に送信や開示なさらないようお願いします。

7.情報の第三者への開示・提供の禁止

当社で取り扱う「個人情報」及び「パーソナルデータ」は、お客様ご本人の同意なくして、上述の目的を超えて利用することはありません。しかしながら、下記の例外に該当するケースにおいては、当社が必要と判断する限りにおいて、第三者に情報を提供する場合があります。尚、個人情報保護法 第23条第4項に従い、外部委託や事業継承、共同利用にあたる場合は、第三者提供に該当しないものとします。

  • 人の生命や身体、財産その他の権利利益の保護に必要性があると合理的に判断できる場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

8.外部委託

当社は、関連会社、パートナー、個人事業主に業務委託する際に、「個人情報」及び「パーソナルデータ」を提供する場合があります。

9.安全管理

当社が保有する、「個人情報」及び「パーソナルデータ」は、適正かつ慎重に管理し、情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じています。具体的には以下の対策を行っています。

  • 当社Webサイト上で「個人情報」を取り扱う際は(お問い合わせページ等)、SSLを利用し、通信を暗号化しています。
  • 社内サーバーのアクセス管理を徹底するほか、セキュリティ対策を講じ、不正アクセスや不正利用から保護しています。
  • 外部ストレージで管理する情報は、定期的にパスワードを変更するなど、アクセス可能なアカウントを保護しています。
  • 「個人情報」及び「パーソナルデータ」にアクセスできる者を制限し、全ての正社員及び契約社員は契約上の守秘義務を負い、不履行が明らかになった場合は懲罰や解雇の対象としています。

当社は、お客様の情報を保護するため、上記のように合理的且つ必要な措置を取っていますが、不正侵入やクラッキングに対する100%の安全を保障する術はありません。従って、お客様においても、オンラインでの個人情報の共有には一定のリスクが内包されることを認識するものとします。もし、当社が管理する情報が漏えいまたは不正利用されていると信じるに足る合理的な理由がある場合(当社だけに知らせたはずの秘密が他のリソースから見つかった等)は、後述する専用の窓口から当社へご連絡下さい。

10.情報を管理する地域

当社が管理するお客様の「個人情報」や「パーソナルデータ」は、当社施設内または当社が契約しているサービス事業者のデータセンターにて管理・処理されることがあります。そのためお客様がお住まいの国や地域、または当社へ情報を提示されたときの国や地域とは異なる場所に情報が転送される可能性があることを予めご了承下さい。

11.個人情報保護方針の適用範囲

当該「個人情報保護方針」は、他の企業及び個人が提供するサービスやWebサイトには適用されません。これには当社Webサイトで紹介またはリンクしている他社サイトなどが該当します。これらの企業や組織がどのような情報を収集し、どのような目的で利用しているのかは、当該企業及び組織の個人情報保護方針を参照して下さい。

12.個人情報保護方針の公開と改正

当該「個人情報保護方針」は、随時変更される可能性があることを、予めご了承ください。
当該「個人情報保護方針」は、当社Webサイトに掲載された時点、または変更があった場合は改訂された内容が公開された時点で発効するものとします。お客様は当該「個人情報保護方針」が掲載された当社Webサイトにアクセスすることにより、当該方針に同意されるものとします。

13.情報の開示請求・訂正・利用停止・削除の申し立て

当社では、「個人情報」か「パーソナルデータ」かに関わらず、お客様に関するあらゆる情報とプライバシーを重視しています。また、プライバシーに対する認識や懸念は、お客様によって異なることも理解しています。当社では、当該個人情報保護方針に則った情報管理を徹底するとともに、お客様ご自身が情報管理に関するオプション(開示請求、訂正、利用停止、削除)を選択できるようにしています。オプションの行使だけでなく、当社による情報収集や管理・取り扱いについて、ご懸念やご意見がある場合は、下記宛先までE-mailまたは郵便にてご連絡下さい。尚、正確なコミュニケーションとエビデンス保持のため、お電話でのご連絡は承っておりません。何卒、ご了承下さい。

お客様の要求にお応えできないケース

当社は、お客様情報の開示・訂正・利用停止・削除に関する要求に際し、下記のいずれかに該当する場合は、対応をお断りすることがあります。

  • ご本人であることを当社が確認できない場合
  • 代理人による申請で、且つご本人の委託を受けたことまたは正当な代理権があることを確認できない場合
  • 申請の内容に著しい齟齬や不備があり、申請者がそれらの改善に応じようとしない場合
  • 虚偽の申し立てまたは不正利用を疑わせる客観的且つ合理的な理由がある場合
  • 対応することにより、法令に違反するまたは公的機関の公務を妨害する恐れがある場合

当社が管理するお客様情報の開示、訂正、利用停止、削除等に関するご本人からの要請については、ご本人であることを確認した上で、速やかに、合理的な範囲で必要な対応をいたします。

E-mailによる連絡先

privacy@b-story.co.jp
法務部
※E-mailで申請頂いた場合、当社が管理するメールアドレスへ折り返しご連絡させて頂き、申請内容やご意志を確認させて頂くことで、ご本人確認を行います。

郵便による連絡先

〒104-0061
東京都中央区銀座5-6-12 みゆきビル7F
株式会社B-Story 法務担当者
※郵便でご連絡頂く際は、ご本人が確認できる書類(例 運転免許証、パスポート、住民票などの写し)を同梱して下さい。また、同姓同名による別人の情報を開示・訂正・利用停止・削除する恐れを避けるため、勤務先企業と部署の情報も併せてご提示下さい。